Сегодня в совместном проекте редакции газеты «Наш час» и районной библиотеки «Читающий Волковыск» своим отзывом с нами делится директор ГУК «Волковысская районная библиотека» Лариса Николаевна Ланина:

- Первое знакомство с книжным миром у меня произошло в четыре года – это был сборник русских народных сказок, который до сих пор бережно хранится у меня дома. В пять лет я уже была записана в библиотеку и с тех пор не представляю свою жизнь без книг.

Есть книги, прочитав которые, ставишь на полку и много лет сдуваешь пыль, а есть те, к которым возвращаешься снова и снова. Ведь они дарят яркие эмоции, «цепляют» читателя своей энергией, в которую хочется погружаться и переживать вместе с главными героями их истории раз за разом.

«Судьба человека» Михаила Шолохова одна из них. В ней в триединстве сошлись неповторимый стиль писателя, поразительный сюжет и сила духа главного героя. Книга изначально была мною прочитана в рамках школьной программы. А спустя несколько лет я вновь к ней вернулась.

В книге повествуется о судьбе солдата Великой Отечественной войны Андрея Соколова. С началом войны главный герой оставил семью и ушел на фронт. Был ранен и попал в плен, пережил все ужасы нацистского лагеря. Однако, благодаря силе духа, он избежал казни и, в итоге, смог сбежать. Вскоре главный герой узнает о гибели жены и дочерей в результате бомбардировки. Это глубоко потрясло его, и он возвращается на фронт, пытаясь избежать тяжелых мыслей. Единственной связующей нитью с прошлым оставался его сын, ставший офицером. Уже в мирные дни Андрей получает известие о гибели сына, погибшего в последний день войны.

Оставшись одиноким, Андрей Соколов встретил сироту Ванюшку, который, как и он, потерял семью из-за войны. Андрей сказал мальчику, что он его отец, и вместе они начали новую жизнь, полную надежды и смысла.

История создания этого рассказа весьма интересна. Однажды, во время охоты, Михаил Шолохов встретил человека, с которым завязался разговор. Этот случайный прохожий и поделился с ним своей печальной судьбой. Его трагическая история глубоко тронула писателя. Шолохов решил, что обязательно напишет рассказ. Идея создания произведения зрела в его сознании целых десять лет.

Рассказ неоднократно публиковался как в отдельных изданиях, так и в сборниках сочинений. Артисты исполняли его на сцене и по радио. Он переведен на множество языков. По его мотивам была написана опера. «Судьбу человека» иллюстрировали выдающиеся графики и художники. Рассказ был успешно экранизирован – Сергей Бондарчук создал одноименный фильм, ставший его режиссерским дебютом и классикой не только советского, но и мирового кинематографа.

Шолохов обладает уникальным талантом передавать глубокие чувства и мысли через простоту языка. Его произведения погружают читателя в атмосферу времени и места, делая их переживания близкими и понятными. Этот рассказ не о конкретном человеке, а о целом поколении, которое смогло вынести все тяготы Великой Отечественной войны, став настоящим примером для потомков.

Если вы еще не знакомы с "Судьбой человека" Шолохова, я настоятельно советую прочитать эту книгу.