В новом году мы продолжаем всеми полюбившийся проект «Читающий Волковыск». Сегодня своими читательскими рекомендациями делится начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Жанна Васильевна Мехоношина:

– Мой отзыв будет посвящен трилогии Константина Симонова "Живые и мертвые". На мой взгляд, это ярчайшее произведение о Великой Отечественной войне, где война показана наиболее полно и правдиво.

В преддверии 80-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, самое время вспомнить книги, в которых отражены героические события прошлых лет, и пройти вместе с их героями все испытания, чтобы каждый из нас мог осознать цену мирной жизни.

Константин Михайлович Симонов – советский прозаик, поэт и журналист, военным корреспондентом побывал почти на всех фронтах, получил звание полковника. И не удивительно, что память о войне «красной нитью» прошла через все его творчество.

Я прочла трилогию впервые ещё будучи студенткой. Не скажу, что она далась мне легко. Это очень сложное произведение, ведь жизнь солдат описывается в нём слишком реалистично. Во время чтения полностью погружаешься в происходящее.

Трилогия состоит из трёх частей: "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето". Первая часть посвящена первым дням Великой Отечественной войны. Во второй книге рассказывается о подготовке к Сталинградской битве, которая стала решающим и переломным моментом в войне. В третьей книге автор проводит своих героев дорогой победы. Герои трилогии вымышленные, хотя и имеют реальные прототипы.

Более подробно хочу остановиться именно на первой части – «Живые и мёртвые». Она во многом перекликается с личным опытом автора, так как написана на основе его фронтовых записок. Эта книга не только о войне, но в первую очередь о людях…живых и мёртвых.

Основной рассказ строится вокруг жизни военного корреспондента армейской газеты Ивана Петровича Синцова. В книге повествуется о самом начале войны. В это время главный герой вместе с женой как раз возвращался из отпуска и волею судьбы оказался на территории, оккупированной немцами. Синцов безуспешно пытается найти свою редакцию и остается воевать. За несколько месяцев войны главный герой пройдёт многое, побывает даже в плену.

В романе главные герои – политрук Иван Синцов и комбриг Федор Серпилин. Они – олицетворение советского офицера, храбро сражающегося с врагом. Серпилин – герой Гражданской войны, красный командир, прошедший через репрессии, но сумевший сохранить верность Родине. Синцов – молодой командир, который уже в первые дни столкнулся с военным трибуналом и был вынужден оправдываться за нахождение в плену и потерю документов.

А еще, обязательно посмотрите одноименный фильм. Фильм очень настоящий и правдивый, так как его автор, режиссёр и часть актёрского состава прошли войну. Исполнителей главных ролей подбирал сам Константин Симонов: Анатолий Папанов, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Олег Ефремов. Съёмок в павильонах было мало, почти все сцены были сняты на натуре.

В предисловии к трилогии "Живые и мёртвые" Симонов отметил актёрскую работу Папанова, сыгравшего главного героя: "Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов". Картина была удостоена многочисленных наград.

Интересный факт…По завещанию Константина Симонова, его прах после смерти был развеян над Буйничским полем под Могилевом, на котором, по сюжету книги, встретились главные герои. На установленном там памятном камне написано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».

Всем, кто ещё не знаком с творчеством Константина Симонова, очень советую начать именно с этого произведения. Читайте и перечитывайте!