Эрих Мария Ремарк вошёл в историю как автор честных, откровенных и бескомпромиссных книг о войне. В июне исполнилось 125 лет со дня его рождения.

Эрих Мария Ремарк – один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Своим творчеством он напомнил людям о том, что есть человек и во что его превращает война. Ремарк написал много романов и эссе. Самые известные его произведения – «Время жить и время умирать», «Три товарища», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и многие другие.

Тонкие, грустные, щемящие книги Ремарка – о людях, которые вынуждены противостоять безжалостной машине массового убийства и безумным идеям нацизма, о любви и дружбе в тревожное и страшное время.

29 июня в районной библиотеке для учащихся колледжа УО «ГрГУ им. Я. Купалы» прошел вечер-портрет «Время жить в вечности».

Библиотекарь рассказала присутствующим о  жизненном  пути  автора от школьной скамьи и до окопов  Первой Мировой войны, от читательского признания в мире и запрета в родной Германии, о жизни в эмиграции и о романе с актрисой Марлен Дитрих.

В ходе мероприятия демонстрировались отрывки из документальных фильмов «Скажи мне, что ты меня любишь…» о Марлен Дитрих и Ремарке, «Эрих Мария Ремарк – писатель потерянного поколения».

Для участников  мероприятия  была подготовлена книжная выставка, на которой представлены  произведения немецкого писателя.